Европейская Джазовая
Школа Вокала

  Главное меню
Главная
Школа
О нас
Библиотека
История
Фото
  Общение
Форум
Гостевая книга
          Краткий экскурс в историю



             «Что такое джаз?» – спросили у
             Л.Армстронга.
             «Если вы спрашиваете, то вам
             этого никогда не понять»,–
             ответил он.
             «Раз вы сами не знаете, то лучше
             не путайтесь под ногами», –
             сказал Фэтс Уолтер.



Любая музыкальная направленность (культура) – есть образ мысли и жизни, в том числе и джаз. Разгадать, что такое джаз вряд ли кто-то сможет. «В основе этой музыки лежит нечто такое, что можно почувствовать, но нельзя объяснить», – говорил Дж. Коллиер. Но «уловить» его суть можно. Одна из его составляющих – это импровизация.


Предыстория

Прародители джаза – театры менестрелей, духовные песнопения чёрных невольников (спиричуэл, готспел, блюз и регтайм), уорк (трудовые песни). Дальние предшественники менестрель-шоу – народная баллада, популярная во времена Елизаветы, королевы Англии, и сформировавшая особый театральный жанр – балладная опера и комическая опера. Начавшись в Европе (17 – 18 век), джаз постепенно просачивается в Америку (18 – 19 век), а в конце 1790-х годов уже появились белые исполнители, с раскрашенными в чёрный цвет лицами, исполняя шаржи, скетчи, аккомпанируя на банджо (африканском инструменте). Также использовались танцы (джуба и брейк-Даун), сопровождающиеся ритмом – хлопками по себе и в ладоши, вращения (руки и ноги по ритму не зависели друг от друга). Такие персонажи, как Джим Кроу (негр с плантации) и Зип Кун (чёрный денди), послужили «лекалом» для формирования манеры будущих звёзд (Армстронг, Диззи Гиллеспи) и др. Тогда же формируется и джаз-бэнд. Частично менестрел-шоу и сейчас присутствуют в мюзик-холлах.


Духовные песнопения чёрных невольников

Спиричуэл и уорк-сонг впрямую связаны с рабочей жизнью американских негров на плантациях и приобщением их к христианству – религии их белых хозяев. И христианство они восприняли с эмоциональной стороны. А в своей религии Создатель – «свой парень», с которым они делились и горестями, и радостями. Услышав церковные (белые) многоголосные песнопения, они добавили привычную для них (свою) импровизацию, и получились спиричуэл-песни с духовными текстами из Библии.

Госпел – один из видов духовных песен с сюжетами из Евангелия (как правило, все эти песни исполнялись акапелльно).
Ринг-шаутс – тоже духовная песня – танец с экстатическим самовыражением.

Европейцы, посещавшие Америку, стали дополнять свою музыку вкраплениями из спиричуэл и госпел (Антонин Дворжак в 1-й части симфонии «Из нового света», а также концертные варианты исполнения: «Фиск джубили сингерс» (группа) и сольные вокальные варианты, такие как афро-американцы: Махелия Джексон, Элла Фитцжеральд, Кэтлин Бэттл, Джесси Норман и другие).

Соединение «джигтайма» менестрелей и «rag» (дразнить, подшучивать, насмехаться) вылилось в название «регтайм». При этом изменяется ритмический рисунок: акцент переносится с сильной доли такта на слабую (синкопа). «Я могу потрясти земной шар. Я могу уничтожить эту страну регтаймом «Кленовый лист», – сказал Скотт Джоплин. Исполнялся регтайм в основном на фортепиано (самый распространённый инструмент в то время, присутствовавший практически в каждом доме). Но свободные «перекрёстные ритмы» африканской музыки не имеют ничего общего с общепринятой просчитанной синкопой Дж. Коллиера – их надо чувствовать нутром.


Джаз-Модерн (Современный джаз)

Уже в 40-е годы джаз распространился и за Атлантическим океаном, в Европе, где и укоренился. Первые же новаторские идеи по созданию современного джаза принадлежат Д. Гиллеспи, Монку и их друзьям и «обкатывались» в джаз-клубе «Минтон» Гарлема. Фактически, джаз-модерн – это эксперементаторство внутри импровизационных тем. Происхождение «би-бопа» («бопа», «рибап») точно не определено, но основа его – скэт (в том числе скэт-вокал). И снова в первопроходцах трубач Диззи Гиллеспи, пианист Телониус Монк, барабанщик Кенни Кларк, трубач Джо Гай, которые ввели, помимо темпа (свинг 100-200, боп 300 ударов в минуту) и виртуозного исполнения, гармонию, приправленную уменьшёнными септаккордами с диссонантными гармоническими вставками и указали основной характер би-бопа. Первым, кто в состав «би-боп» команд ввёл электрогитару, был Чарли Крисчен. Но в основном би-боп ассоциировался с именами Джон Беркас Гиллеспи («Диззи») и Чарли Паркер («Птица», саксофон ).


Джаз и классика – движение «туда и обратно»

Из переплетения многих стилей образовываются ещё более сложные и интересные (впрочем, не всегда) стили. Во 2-й половине ХХ века джаз стал развиваться в сторону индивидуализма исполнителей, но по-прежнему исполняются новоорлеанский джаз, свинг, «чёрный би-боп», кул, фанк, фри-джаз, хард-боп, джаз-рок, модальный джаз, прогрессив.

Появляются симфоджаз («Рапсодия в стиле блюз» Джорджа Гершвина), джазовые сюиты Дюка Эллингтона - очередное соединение джаза и евро-классики.

Кул (прохладный) – «белое» направление в би-бопе (Кентон, Герман, Ленни Тристано, пианист Дейв Брубек). Классики в джазе: Копленд, Берстайн, Сэм Барбер, Превен – пианист (симфонический оркестр с джазовыми солистами), Игорь Стравинский («Эбони - концерт» для исполнения оркестром Вуди Германа, «Октет», 2-я Скрипичная соната).


Течения блюза и сам Блюз

«Грустная (печальная) песня с берегов Миссисипи» – общепринятая трактовка блюза. Ранняя блюзовая техника (школа) 70-х г. IX века называлась «блюз архаичный» («доклассический») или «кантри-блюз» (сельский, деревенский), дополняясь многим из уоркс-сонгс . Основа текста – вопрос-ответ (теза-теза-антитеза), основа музыки – любительская импровизация.

Вместе с джазом, творчески друг друга пополняя, блюз часто исполнялся джазовыми музыкантами: Луи Армстронг, Э. Фитцжеральд и т.д. Лишь в 30-е годы XX века под влиянием свинга (одно из течений джаза) блюз образует в себе новое течение – «ритм-энд-блюз». Историки утверждают, что именно это направление являлось преддверием «рок-н-ролла».

Скорее всего, джаз классический одновременно образовался в разных штатах Америки , но Новый Орлеан (город-порт) был первым по пути распространения (город, полный музыкантов, сольных исполнителей и оркестров (spasm band) , а также родиной стомп-оркестров – «синкоп-спазмов». Одновременно с африкано-креольским джазом развивался и джаз белых – диксиленд. Музыку они все играли одинаковую, но назывались по-разному. А со временем в джаз стали внедряться и другие музыкальные культуры (из Испании, Франции, Англосаксонии и т.д.). Первая в мире запись диксиленда на плёнку была сделана в 1917 году «Ориджинел диксиленд джаз-бэнд», а через несколько недель 5 музыкантов стали мировыми знаменитостями.


Свинг и Биг-Бэнд

«Свит»-музыка (сладкая) была основой для образования свинга. Солист играет чуть впереди или с лёгким опазданием (покачивается) относительно чёткого ритма бэк-граунда. Биг-бэнды тогда делились строго на белые и чёрные. Белые – Бенни Гудмена, Гленна Миллера, – они же ввели джазовые обработки классической музыки. Чёрные – Каунта Бейси, Флетчера Хендерсона, Джимми Лансфорда.

В 1938 году в «Карнеги-холле» Бенни Гудмен впервые вывел на сцену в своём белом биг-бэнде чёрных солистов – «звёзд» Каунта Бейси, Лестера Янга, Джонни Ходжеса. Тем временем, Дюк Эллнгтон со своим чёрным «бигом» изобретают новый стиль – «музыку джунглей» – джанг.


Музыка серьёзная и лёгкая

«Все жанры хороши, кроме скучного,» – народная мудрость.
По привычке, в том числе и из музыкальной школы, у нас существует стереотип, что музыка делиться на серьёзную и лёгкую. В нашем понимании серьёзная – это «скучная» музыка, а лёгкая (популярная, развлекательная) – «для народных масс». По такому делению (из «Муз. Литературы»), Моцарт, Гайдн, Бетховен, Россини и мн. другие композиторы писали серьёзную музыку и были признанными классиками. А вот Мадонна, У.Хьюстон, Бианс, П.Габриэль , Д.Майкл – это дискотечная музыка, «лёгкая».

Симфония, опера, фуга – музыка концертных залов, сложная для понимания, а музыка дансингов – лёгкая, простая и доступная для понимания большим количеством народа.

Но в своё время Россини считали «лёгким» композитором, а музыку Рахманинова, Скрябина, Прокофьева, Шнитке – «авангардом».

А признанные классики и шутить любили и «развлекательные» произведения сочиняли. Иоганн Себастьян Бах, Иосив Гайдн, Шнитке включали модные «танцы» в свои классические произведения .

И на сей день очень многое в музыке изменилось. То, что когда-то считалось лёгкой музыкой, перешло в разряд сложной или классической музыки, например, оперы Оффенбаха, оперетты Кальмана, вальсовая музыка Штрауса, ранние джаз, би-боп, cоул, рок – теперь это музыка интеллектуалов (элиты), «cтаричков», «джемующих» и «рокеров».


Мюзикл – лёгкий музыкальный жанр?

                                              «Я считаю, что в музыке нет жанров.
                                              Нет джаза, классики, рока. Есть только
                                              хорошая и плохая музыка».
                                                                  Эндрю Ллойд Уэбер.

Уже в 60-е годы ХХ века мюзикл (musical play – музыкальная комедия) завоевал и Европу, и Россию. Точной трактовки мюзикла нет, но по духу и жанру он близок оперетте и комическим операм и очень долго считался лишь американским. («Вестсайдская история» Л. Берстайн, «Хэлло, Долли» Р. Роджерс , «Моя прекрасная леди» Ф. Лёве рок-оперы Э. Л. Уэббера.)

Корни мюзикл берёт из балладной оперы, театра менестрелей, бурлеска, водевиля. Сейчас же мюзикл принял размах гигантских шоу и видео-шоу, но по сложности построения, аранжировке и многому другому порой не уступает симфонической классике.



Поэтому все эти деления весьма условны, поскольку существует много чего в искусстве, что находиться между серьёзным и развлекательным. А есть и многие новые направления с критерием оценки, ещё не устоявшимся.


© Copyright 2005-2007. All rights reserved.
Разработка и поддержка: Lores IT